Equipe MVI

Matériel Végétal Innovant

L’équipe MVI vise à améliorer les productions d’espèces de grandes cultures en conduites faibles intrants et en agriculture biologique via l’identification de caractères d’intérêt pour ces conduites (en culture pure ou associée), le développement de méthodologies pour la conception d’idéotypes adaptés à ces conduites et la sélection de nouveaux génotypes.

 

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Mots clés

Sélection variétale, Evaluation variétale, Phénotypage au champ, Agroécologie, Agriculture biologique, Faibles intrants, Associations céréales – légumineuses, Blé tendre, Pomme de terre, Bioagresseurs.

Contexte et enjeux

L’agriculture intensive, consommatrice de nombreux intrants, contribue notamment au changement climatique, aux pollutions environnementales et à l’augmentation du nombre d’espèces résistantes aux pesticides. Pour répondre à ces problématiques, une transition agroécologique est nécessaire pour la durabilité des productions agricoles, et doit s’appuyer sur plusieurs leviers. L’équipe MVI a pour objectif d’améliorer la quantité et la qualité des productions de différentes espèces cultivées pour les conduites en faibles intrants et en agriculture biologique. Pour y parvenir, elle combine levier variétal (en culture pure ou associée), itinéraire technique et système de culture afin d’optimiser la résistance des plantes cultivées aux stress biotiques et abiotiques durant tout le cycle cultural et afin d’assurer une production adaptée à ces conduites agroécologiques, en cohérence avec les demandes des filières agricoles. 

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Questions et axes de recherche

Question centrale de l’équipe : Quels caractères variétaux permettent l’adaptation des espèces cultivées aux conduites agroécologiques en culture pure ou associée afin d’améliorer leurs productions dans ces conduites ?

Axes de recherche :

  • Identifier des caractères d’intérêt visant à répondre à des problématiques actuelles et à venir en blé tendre, pois, féverole et pomme de terre (résistance aux bioagresseurs dont espèces et pathotypes émergents, compétitivité vis-à-vis des adventices, qualité à basse disponibilité en azote, résistance aux stress abiotiques, adaptation à la culture associée) ;
  • Développer des méthodologies de conception d’idéotypes adaptés aux conduites agroécologiques ;
  • Améliorer le schéma de sélection du blé tendre et créer puis sélectionner des variétés de blé tendre ;
  • Identifier des règles d’assemblage génériques pour la conduite en association en vue d’obtenir une production stable et de qualité ;
  • Inscrire des variétés pour la conduite en culture pure (blé tendre) ou associée.
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Modèles, outils, méthodes, compétences

L’équipe MVI travaille principalement sur le blé tendre (jusqu’à l’inscription de variétés), les associations céréales à pailles - légumineuses à graines et la pomme de terre. Les travaux portent principalement sur de nombreux caractères phénotypés au champ via différentes méthodes (notation visuelle, appareils de saisie piéton, récolte manuelle ou machine), ainsi que des caractères évalués post-récolte (critères de qualité de la production). Les travaux sont principalement conduits en microparcelle (expérimentations, évaluation de lignées avancées sous sélection) et en pépinière (processus complet de sélection du blé tendre allant du croisement en serre à la fixité d’une lignée). L’équipe s’appuie sur différents domaines d’expertise, notamment en amélioration des plantes, dont l’expérimentation en agriculture biologique, l’expérimentation en associations céréales - légumineuses et le phénotypage de nombreux bioagresseurs, dont les adventices. Du fait de son expertise, l’équipe est impliquée dans la conduite de différents essais, dont des essais CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées). L’équipe est coordinatrice ou co-coordinatrice de plusieurs réseaux expérimentaux multi-sites au niveau national, notamment en blé tendre et en associations céréales - légumineuses, réseaux permettant une meilleure caractérisation des interactions génotype x environnement.

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Dans ce dossier

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Présentation des membres, compétences et expertises